domingo, 5 de junio de 2011

Panecillos a las tres harinas con Thermomix.

Me encanta hacer pan y que mi casa se llene de olor como si de un obrador se tratara.

Esta receta todo y llevar una masa madre es bastante rápida de hacer, el amasado lo hice con Thermomix, y la verdad es que el resultado ha sido bastante bueno.
Quería hacer panecillos integrales, pero tenia harina de espelta y decidí probar con ella y además le añadí harina integral y harina de fuerza blanca.

Y este ha sido el resultado!

Ingredientes para unos 10 panecillos:


Para la masa madre:

70 g de agua templada

20 g de levadura fresca ( yo utilicé la que venden en el Mercadona)

120 g de harina de fuerza


Para la masa de los panecillos:

200 g de leche entera

20 g de aceite

5 g de azúcar

10 g de sal

125 g de harina de espelta

255 g de harina integral


Preparación:

Para la masa madre:

Poner el  agua y la levadura en el vaso. 10 segundos, velocidad 3.

Agregar la harina de fuerza y mezclar todo 30 segundos, Velocidad 4.

Con la posición Vaso Cerrado, lo dejamos amasar 1 minuto, Velocidad espiga.

Se deja reposar la masa 15 minutos aproximadamente en un bol tapado hasta que doble su volumen. Yo puse un cuenco debajo del bol con agua caliente y con 20 minutos subió.


Para la masa de los panecillos:

Poner todos los ingredientes para la masa de los panecillos en el vaso, 30 segundos, Velocidad 6.

Amase 2 minutos, Vaso Cerrado, velocidad Espiga.

Añade la masa madre y vuelve a amasar 3 minutos, Vaso Cerrado, Velocidad Espiga. Comprueba la textura y que todos los ingredientes estén bien integrados. Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente hora i media.
Ahora ya puedes darles la forma de panecillo,  colocarlos en la bandeja del horno y  dejar reposarlos en un sitio calido hasta que doblen su volumen.

Precalentamos el horno 220 ºC,  les haremos un corte con el cuchillo para decorar y si se quiere con la mano rociar un poquito de agua y poner semillas por encima, yo he puesto sésamo, pero también se pueden utilizar pipas, semillas de calabaza, amapola, etc.
Pondremos la bandeja en el horno a media altura.

El tiempo de horneado dependerá del tamaño de los panecillos pero aproximadamente será de unos 7-10 minutos, si en lugar de hacer panecillos haces solo un pan, el tiempo será de unos 30-35 minutos.

Un consejo: Si quieres que el pan esté más crujiente pon un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador.
Yo esta vez no lo hice y el pan no ha salido crujiente, si no que son unos panecillos muy blandos.



Bon appétit!

Sucre Brûlé


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