viernes, 18 de noviembre de 2011

Bullabesa

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa



 
 
Nunca había probado de hacer una Bullabesa, ni ninguna sopa de pescado, pero viendo el resultado de esta receta, creo que investigaré un poquito más y volveré a probar de hacer más sopas o cremas de pescado.
Siempre pensaba que era un plato muy complicado pero estaba equivocada!!

Y que bien sienta ahora con el frío y además tienes un plato completo y sano!


Espero que os guste mi receta.

Ingredientes:

1 cebolla picada
4 tomates medianos triturados
1 puerro
3 ajos aplastados
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
Pescado para la sopa, espinas, cangrejos...(yo le puse 1/2 cabeza de rape que era bastante grande)
Marisco (gambas, cigalas, mejillones, almejas, etc..)
1 Calamar
2 litros i medio de agua
un trocito de cáscara de naranja
2 patatas pequeñas
sal
pimienta
Azafrán
Aceite




Preparación:

En una cazuela grande con bastante aceite le añadimos el puerro, la cebolla y un poquito de sal, dejamos cocer unos 5 minutos o hasta que esté transparente.

Le añadimos los ajos, esperamos 1 minuto y ya podemos poner el tomate, que lo dejaremos cocer otros 5 minutos a fuego medio, ponemos una pizca de azúcar para quitar la acidez del tomate y otro poquito de sal, ha de cocer unos 5 minutos más, tiene que haver absoribido el agua del tomate. 

Ya podemos  añadir  los 2 litros y medio de agua, la cabeza de rape, las espinas, las cigalas, las gambas (reservamos algunas gambas y cigalas para dar más presencia al plato, ya que las que estarán en el caldo les trituraremos las cabezas) el laurel, el tomillo, la pimienta, la cascara de naranja y el azafrán, lo dejaremos cocer unos 40 minutos.

Mientras el caldo se va haciendo, en otra cazuela, sofreímos un poquito el calamar,  las gambas y las cigalas reservadas.

Una vez el caldo este cocido, lo colamos y trituramos en un colador xino, también las cabezas de las gambas.

Ya podemos poner el caldo en otra cazuela, y añadirle algún trozo de pescado, las gambas y las cigalas sofritas, los mejillones, las almejas y las patatas cortadas en trozos pequeños, lo dejaremós cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas estén blandas, y ya tenemos nuestra bullabesa!

Se puede acompañar con la salsa rouille o allioli.


Bon appétit!!





14 comentarios:

  1. Vaya pinta!!! Me encanta el marisco y el pescado y seguro que tu bullabesa sabe a gloria!!

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  2. Me encanta tu Bullabesa. Yo tampoco había probado a hacerla pero repetiré, seguro. Besos.

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  3. Wow!! Menuda pinta. Me encanta.Las fotos preciosas.
    Bessos

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  4. Lidia, que maravilla de sopa y una presentación muy adecuada: azul como el mar del que salen todas esas delicias. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Qué buena pinta! y la decoración tan bonita, azul como el mar! Yo también me atreviré y provaré a hacer tu Bullabesa!

    Suerte!

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  6. La presentación encantadora, como siempre y esa ollita de Le Creuset es una preciosidad, tiene un color divino.
    La bullabesa está increíble, nunca la he probado pero estoy viendo tantas recetas tan buenas que me está apeteciendo cada vez más.
    Un beso y sigue así :)

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  7. Una imagen vale más que mil palabras. En el caso de tu bullabesa creo que esta máxime se cumple casi incluso uno se puede imaginar hasta el olor que se desprende. Estupendas fotos.

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  8. Menuda pinta que tiene su sopa!!! y una muy buena presentación, Felicidades..

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  9. Te ha quedado genial, casi la puedo oler y me están entrando unas ganas de tomar ahora mismo una sopa calentita calentita...

    Las fotos preciosas.

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  10. Estaba rica verdad? Yo tampoco la había hecho nunca. Te ha quedado perfecta!

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  11. Era una propuesta muy rica, perotu la has clavado, por favor que rica y que fotos más bonitas!!
    bsts. maite

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  12. Las fotos son estupendas, y hablan por sí solas... la pinta de la sopa no puede ser mejor, ¡exquisita seguro!

    Un beso

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  13. Tu bullabesa quedó muy rica y muy rico es tu blogue tambien

    besitos y felicitaciones!

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  14. Chica qué rica te ha quedado y con qué fotos más preciosas nos la presentas.

    Eres una artista :)

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