miércoles, 25 de enero de 2012

PITHIVIERS. Propuesta Dulce Whole Kitchen Enero

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: 

Pithiviers


Nunca había oído hablar de este dulce, pero me ha sorprendido lo rico que esta.

Además encuentro que es muy fácil de elaborar y tan rico que es perfecto para cuando tenemos invitados y muy poco tiempo de preparar un postre.

En la próxima cena que me inviten creo que haré unos Pithiviers pequeñitos para acompañar el café.

Aquí os dejo mi receta, quería hacer alguna variación pero he querido probar la receta clásica.

Ingredientes para 2 pithiviers de unos 15 centímetros de diámetro

1 masa de hojaldre, congelada o fresca
1 huevo para pintar el hojaldre

Para el relleno frangipane

80 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo mediano
80 g de azúcar
80 g de harina de almendra
Una cucharadita de cointreau



Preparación


Cortamos 4 círculos de hojaldre, ponemos dos en una plata de horno con papel de horno, reservamos.


Batimos la mantequilla para que quede suave como una crema, incorporamos el azúcar, volvemos a mezclar y ya podemos incorporar  la almendra, el huevo que habremos batido previamente y el cointreau.

Una vez todo mezclado ya tenemos el relleno preparado.


Rellenamos el  círculo de hojaldre dejando un centímetro sin rellenar del margen,  con un poquito de huevo pintamos este margen sin rellenar para poder cubrir con otro círculo de hojaldre, presionamos para que quede bien sellado y con un cuchillo podemos dar forma al borde y hacer algún dibujo por encima.

Lo dejamos reposar en la nevera 10 minutos mientras precalentamos el horno a 200 º C.

Pintamos con huevo batido la superficie y ya podemos hornear, los primeros 10 minutos a 200º y los siguientes 15 minutos a 180 º C.


Bon appétit!!





19 comentarios:

  1. Que xulos que t´han quedat! Jo els vaig provar de fer i no em van quedar gens b! Ni els he publicat! Anirè practicant.
    Petons

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  2. Lidia, te ha quedado genial y la capa del relleno se ve deliciosa. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Cúanto he echado de menos estas ricas recetas tuyas!!! Y con esas fotos perfectas... Un saludo.

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  4. se ve delicioso... y las fotos son geniales.

    Un besito,
    Sonia

    www.superjueves.com

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  5. Los franceses y su mantequilla ¡como no va a estar bueno!!
    Te ha quedado genial y el relleno tiene una pinta de pecado.

    Besos

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  6. Yo tampoco conocía este dulce pero será cuestión de probarlo cuanto antes, viendo tus fotos estoy segura que tiene que estar delicioso!!!
    Un besito

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  7. Gracias por los comentarios! La verdad es que estaba delicioso, demasiado delicioso porque me lo comeria todo de un bocado!

    Besos!

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  8. Hola Lidia!
    A mi em surt a sota cada comentari un escrit que diu "Respon" i un altre que diu "Elimina". La veritat es que no se si ho he tingut sempre o no pq em sembla que nomès ho he utilitzat una vegada! Com que em faig un lio, potser he tocat alguna cosa i ara no se que es, ja investigarè
    Petons

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    1. Hola Anna!!
      Gràcies per respondre!! No se com però ara ja hem surt la opció... Ara mateix l'estic provant amb tu, el que no se és si tu reps un correu de notificació de la meva resposta... Ja em diràs i així investiguem juntes...

      Petonets

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  9. Hola
    ¡¡que blog tan bonito tienes!!me encanta y los Pithiviers te ha quedad de fábula.
    Haces unas fotos preciosas
    besotes

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  10. Me estoy imaginando su sabor...qué buenos! Yo tampoco los he probado nunca, pero de febrero no pasa! Gracias por la receta!
    Un beso!

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  11. Amor. T'han quedat bonissims!!! Me'n faras més???

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    1. Gràcies amor!!! I tant que te'n faré més...

      Mmuuaaa

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  12. Hola Lidia!! Mil gracias por tu comentario! Gracias a él yo también he podido descubrirte. Ha sido toda una delicia, me quedo por aquí a partir de ahora. Un beso .)

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  13. Lidia, aunque con un poco de retraso, vengo a ver tus pithiviers... Me encanta como te han quedado, el horneado perfecto, el relleno increible y el toque de Cointreau genial!!
    Un éxito ;)
    Besos
    The English Company blog

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  14. Nunca lo he preparado, pero os veo ya a unas cuantas que os habéis animado con él y.. ¡¡ que ganas !! y viendo el tuyo sobretodo.. ¡qué pinta más buena!, las fotos son impresionantes Lidia, con ese relleno, mmmm, se ve exquisito :)

    Un beso muy fuerte

    (y no te pierdas "La Dama de hierro", que el otro día no te contesté.. es una maravilla de peli en mi opinión. Si vas ya me contarás.. :) )

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  15. Me encantan las fotos de tu blog, enserio que es precioso. Por no decir que las recetas son buenísimas con una explicación muy clara.

    Perderse una tarde entera en tu cocina debe de ser todo un lujo. Tuve la suerte de toparme con tu blog hace poco, ya tengo alguna de tus recetas :)

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